Китеж

Чаплагин Алексей
Мимо сорванных крыш, и чадящих печей
Мимо крашенных слов и слащавых  речей
Мимо треска бесцельно горящих костров
Мимо темных столбов и безлюдных ночей

Мимо злобной усмешки  горластой толпы
Что в забвенье привык называть я родной
По бугристым изломам оленьей тропы
Наугад выбирая дорогу домой

            По нехоженым по тропам, по канавам по сугробам
            В ожидании начала нового дня
            По неписанным страницам по невиданным станицам
            По рыбатски на прощанье бубенцами звеня

            Что то тихо напевая, да по самому по краю
            Неизменно повергая сам себя в шок.
            В улыбающемся теле, в тот же миг на самом деле
            Я держался на пределе, но шел.
 
По  немому закону  вселенской игры
Нарушая завет, что писали отцы.
Спотыкаясь в грехе, я валился с горы
И как птицы звенели мои бубенцы.

Погружаясь на дно не испытывал шок
Мне напротив, казалось что все хорошо
Но  звенящие птицы будили меня
И цеплялся за сучья, поднимался и шел

              Сколько раз терял дорогу, и ломился по сугробам
              Сколько раз, не видя брода головой с разбега в омут
              Сколько сил оставил спорых в убеждениях и спорах
              От которых не на йоту не приблизился к родному дому

              Сколько времени потратил, уличая своих братьев
              Сколько милостыни отдал за неискреннее слово
              Как учился рвать нашивки, исправлять свои ошибки
              Собирать свои пожитки и пускаться  в путь снова

По дремучим лесам среди ясного дня
В унисон ветерку бубенцами звеня
И когда волчья стая тропила мой след
Бубенцы как волхвы упреждали меня

В земляничных лесах пил березовый сок
Драгоценное снадобье щедрой весны
Засыпал повернувшись лицом на восток
И мне снились чудесные, вещие сны

              За невидимой чертою  под заветною звездою
              Возвышался над водою славный город Китеж-град
              На сияющем пороге в (в глубине моей дороги)обусловленные сроки
              Терпеливо дожидался меня старший мой  брат

             И с тех пор не стало проще, пустыри, овраги, рощи
             И не скрою ,что порою закрывает туча звезду
             Но с тех пор я стал спокоен,   потому что вспомнил кто я
             И теперь я как то ясно вижу куда иду.