Ми-левончики

Александр Найданов
Ах, ярко-жёлтые лимончики...
Ах, миллионы, миллиончики!
Кисляк не тем, кто вкусно кушает,
А кто не ест, глядит да слушает.
Уж эти нам замашки барские:
Секретарю - хоромы царские,
Пусть, мол, живёт и секретарствует
Аж до небесного, до царствия.
А нам-то что? Прилавки с водкою,
Глаза с синюшною обводкою,
Заводы нам, ведь мы - хозяева...
Ан, глядь и там сидят князья его.
Кто оперирует бюджетами,
А кто дырявыми манжетами?
Нам говорят: «Едите лишнего!
И от того слаба промышленность!»
Мне не довешали, недОдали...
Мне отказали, мне не прОдали...
Внушили и прочли инструкцию...
Я встал к станку и дал продукцию...!
Летела птичка над Россиею,
Вспотела вся и обезсилела.
Присела и глазами хлопает:
«Гляди, как время скоро топает!»
Прошли те времена опальные,
Когда мы ели натуральное...
И годы канули кургузые,
Когда кормили кукурузою.
Двадцатилетие застойное
Речами пичкали застольными...
Одни в поту пахали, сеяли...
Другие звёзд себе наклеили.
Теперь, прости нас время новое,
Но положенье-то хреновое
Мы одобряем речи свежие,
Но вот дела идут по-прежнему.

На заре, на заре свистнет рак на горе,
Надоело сидеть ему в тихой норе
В рот засунет клешню да, как станет свистеть
Значит, время пришло веселиться и петь!

1988