Паруса

Григорий Грин
(безумно-оптимистичное)

Приходит пора кораблям заменять паруса -
Те, алые, рвутся на части по старым заплатам.
Они навсегда разуверились в чудесах
И в том, что попутные ветры бывают когда-то.

Они были чудом. Но ветер играть в них устал,
Ассоль вышла в Лиссе на берег, к плите и постели.
Недаром подвыпивший Циммер так грустно играл
О призрачном счастье на старенькой виолончели.

А цвет парусов почерневших уже не вернуть.
Нет смысла опять и опять повторять то, что было.
Но мы парусины накупим и двинемся в путь,
И будет она белой-белой - как аиста крылья.

И путь будет новым - по звёздам, без карт и без схем,
И солнце с луной будут красить всё в разные краски,
В просторах морей нет разметки и каменных стен,
А в новых дорогах появятся новые сказки.