Поздравительное

Владимир Мееровский
               
                А.А.   

               
За сорок лет, что ты плывешь по свету,
С ног на голову перевернулся мир.
Девятый вал не призовешь к ответу –
Бессмысленно. Но капитан так мил,
Что пассажирам молча разрешает
К штурвалу прикоснуться хоть разок.
Каким из двух он мыслит полушарий,
Целуя в рубке старый образок?
Он тычет в карту циркулем железным,
И, птице на плече его подстать,
Твердит одно и то же бесполезно:
«Лицом к лицу лица не увидать.
Большое видится, увы, на расстоянии.
На расстоянии, мой старый какаду!
Корабль находится в плачевном состоянии,
Ты знаешь, что имею я в виду.
Но мы плывем! Плывем, минуя воды
Нейтральные, храня нейтралитет –
К недостижимой Статуе Свободы,
Которой, я боюсь, в помине нет…»

Как многие из пассажиров судна,
Ты в баре верхней палубы сидишь.
Здесь всем не по себе, всем неуютно,
Лишь черный кофе, сигаретка лишь
Да, может быть, еще шотландский виски
Твой бесконечный облегчают путь.
Нет встреч без расставаний с самым близким –
Поймешь ли это ты когда-нибудь?..
И все, что там, в проекции, ты видишь,
С тобою первым не заговорит.
Тут ни при чем немецкий или идиш,
Тем более, английский и иврит.
Покуда нем ты – между вами бездна.
Покуда глух ты – между вами мгла.
И красота Земли неинтересна
Без человека и его тепла…
Потухла сигарета. Кофе стынет.
Глоток остался от бутылки всей.
Безмолвна океанская пустыня,
Спит попугай по кличке Моисей.