Близ Красной Площади лотки...

Григорий Варшавский
Близ Красной Площади лотки
Торгуют всем, чем только можно:
Шары,  матрешки, кошельки
Значки, кресты - цена безбожна.

Толпа кружит вокруг лотков,
А справа, у стены, поодаль
Два двойника большевиков,
Сниматься с ними было модно.

Стоят и курят, и молчат
Владимир Ленин, Йосиф Сталин,
И ножками слегка сучат,
И ждут, чтоб их к себе позвали.

Никто внимания на них
Не обращает. Чего ради?
И только вдруг спросил малыш:
"Мамуля, это, что за дяди?"

И мать ответила ему:
"Сынок, да это два артиста,
Как ты играешься в войну,
Они играют в коммунистов".

Не знаю, понял, что малыш.
Вожди по-прежнему курили,
И капая с кремлевских крыш,
Вода текла на мостовые.

Погода портилась. Толпа
К лоткам по-прежнему стремила,
И два вождя, два двойника,
Раскрыв зонты, ушли уныло.

            февраль 2009г