Блок 35. Heimat. 3 ст

Дмитрий Хоботов
Самолет. Периферия.
Сосны – прямо из песка
На песке моя Россия,
Лоб крестящая рука…

Сосны – прямо в поднебесье
Над изломом серых крыш…
С этим небом плачу весь я:
Я вернулся в эту тишь!

Вековые километры
В синем зеркале озер,
Притомившиеся ветры
Улеглись на мхов ковёр…

В беспредельности полета
Здешний край необозрим…
Сосны в соснах на болотах,
Царство лун да белых зим

Ночь придет, расчертит Млечность,
Небосклон, суров и тих…
Если хочешь видеть Вечность –
Вечность спит у ног твоих!

Эта даль меня манила
К ней, как пёс, привязан я
Здесь в заснеженных могилах
Мирно спят мои друзья

Спят весёлые погодки
Ветер гладит вязь оград
Сколько ж выпили мы водки!
Сколько сломлено преград!

Что им снится? Дни былые…
Спят они – я жив пока…
Самолёт… Периферия…
Сосны – прямо из песка!


                *         *         *


Я прошлое узнаю по глазам
Они такие тонкие, и в дымке,
По монолитным сумрачным плотам,
Плывущими сквозь утреннюю синьку

Я прошлое узнаю по песку 
Разлегшемуся меж домов и улиц…
По воробьям, сгоняющим тоску,
(их до сих пор отсюда не спугнули)…

Я прошлое узнаю по себе
Что встречными уже не узнаваем,
По старой кочегарке и трубе,
Плюющейся на небо желтым чаем…

Я узнаю его по облакам:
Таких нигде не видел – плотной ватой
Расселись по небесным уголкам,
Похожими на царские палаты…

Я прошлое узнаю по реке,
Что пахнет керосином и болотом,
По звездам, что в небесном Далеке,
Рассыпаны латунной позолотой…

И оглядев весь мир до мелочей,
Где я любил, и где меня любили…
Вдруг озадачусь: здесь-то я – ничей!
Совсем ничей… Как рюмка на могиле…

               
                *         *         *


Королевство ровных песен
Государство сонных птиц,
На стекло ложится плесень
Из-под бабушкиных спиц…

Месяц в небе чист и светел,    
Что есть правда? Что есть жизнь?
Ворон сонно мне ответил:   
«Жизнь – Всевышнего каприз…»

Тот родился, этот умер,
Перекинут календарь…
Дремлет в бесконечной думе
Над дорогою фонарь…

Ничего не шелохнётся,
Заколдованная тишь
Только эхом отзовётся
Дробь дождя по скатам крыш

Альма-матер, альма-фатер,
Дни былые в туеске…   
Дремлет старый дебаркадер…
На заснеженном песке.

Сладкозвучная истома,
Нет к грядущему пути…
Вот бы мне, ключи от дома –
Потерять и не найти!

Тихий сон земного барства
Обволок всего меня. 
Я готов отдать полцарства
За пожухлого коня…