МАТ

Граф Шувалов
****

Был вечер неласков, был вечер суров.
Будённый подкручивал стрелки усов.

Чапаев в волнении гладил усы.
Котовский угрюмо глядел на часы.

Как страшно – последняя ночь перед боем..
Но Врангель спокоен, и Каппель спокоен.

Похоже, волнуется только Колчак.
От Лизы Боярской бедняга зачах.

Но вот и рассвет – и без всякой затяжки
Российские воины вынули шашки.

Колчак начинал, и подумавши здраво,
Он белую шашку подвинул направо…

Процесс этой партии – неинтересен.
Итог же нам всем, к сожаленью, известен.

Взяв несколько беленьких шашек подряд
Герои России поставили мат…