Глаза в глаза

Виктор Кудинов
«Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней».
                Пощечина общественному вкусу (1912). 

Пытаюсь забыть любовь свою первую,
Робкую девочку, девушку. Смелые
Только глаза, голубые,
Как обернувшись молниеносно в глаза
Быстро бросала
Свой взгляд
И смущаясь, не вдруг,
Тут же назад
Убегала,
Прячась в ресницах,
В углу танцевального зала,
За спины подруг.
Потом мне глаз её не доставало,
Случайного касанья рук,
Молчания –
Гудков, гудков протяжных,
Не доставало губ.
В мгновенья тишины, между разрывов,
Вдруг возникала вся в слезах –
От бед и горечи спасала,
В минуты боли – по друзьям.

Граница в прошлом между детством,
Наивностью и зовом труб
В грядущую нам неизвестность,
В которой будем помнить сердцем,
В мир несравнимый с прошлым –
Слишком груб.

Чтобы узнать любовь последнюю –
Забудь о первой –
Верно,
По отношению к последней – справедливо
И человечно,
По-современному
И модно,

Но отчего же я тоскую,
Когда целую я другую
И снова, снова вся в слезах,
Та первая –
Не отпускает, не свободен
И взгляда горького не сводит
Без слов, без просьб, так терпеливо -
Глаза в глаза.
 
             Виктор Кудинов

20 февраля 2009 года