Марионетка, кукла на ниточках

Некто По Имени Кот
Танцует кукла, как живая,
Рукоплещет зал.
Что нужно кукле? Ей не нужно рая.
Об этом мастер тоже знал.

Движенье пальцев повторяют такты.
Движенье губ – и кукла говорит.
Впереди – другие акты.
И рука мастера дрожит.

Собьешься – упадет марионетка.
С ней нежным будь, как с той, кого любил.
В кармане пусть лежит последняя монетка!
Ты с помощью нее ту милую убил.

Зачем же, мастер, ты плетешь веревку?
От правосудия не убежишь!
Твой верный путь… Ты хочешь в ковалевку?
Сошел с ума и жив – не жив…