Весеннее солнце не греет, не жжет

Венидикт Старицын
Весеннее солнце не греет, не жжет.
Но ждет его изголодавший народ,
И лед на Фонтанке уже в голубом,
Во двориках невских воняет котом.

Растает, разверзнется зимняя грязь:
Легко в легкомыслие местное впасть.
Сосульки, блестящие, с крыш на людей:
Источник поломки конструкции шей.

И после тревожных и зимних оков
Весна убеждает в правдивости снов.
И правильность дела, и ложь суеты
Ломает как лед бесшабашность весны

Неправильный, глупый, сухой книгочей
Из Ваших  зачем-то знакомых людей,
Я мимо дворов и витрин прохожу
Свое отражение в них не люблю.

Сутулясь отчаянно в зоне спины,
Иду, не заметив прихода весны:
Кафе на углу, и девчонку в окне-
Все прелести эти, увы, не по мне.

Но мне все тревожнее день ото дня,
Раскованность граждан пугает меня.
Пальто распахнется изгибом ноги:
Здесь ангелы ходят и все во плоти

Сквозь каменный город, забывчивость снов
Знакомые запахи невских дворов,
Пробьется когда-то упрямство травы
Когда я  использую рифму на «ты»