Весь вечер дождь, весь вечер снег

Венидикт Старицын
Весь вечер-дождь. Весь вечер-снег
Весь вечер-черт те что
Шагает человек
 в застегнутом пальто

В карманах руки,
козырек надвинут глубоко
Шагает черный человек
 в заснеженном пальто

И ни тепла, ни света нет
И ни души вокруг.
И тонет в лужах не спеша
Блестящий каучук

И кто его остановит?
И где конец пути?
Какой далекий край земли
Прочтет его шаги?

Где поворотами ключей
Давно забытых слов
Он отопрет души своей
Ржавеющий засов

И где гримаса изменит
озябшее лицо?
И где развесит на крючки
 он мокрое пальто?


18-05-1984/26-09-2003