Малый Иордан

Игорь Сасим
Шипами в щеки впились слезы,
И воздух в горле как кинжал.
Стоят крещенские морозы,
Где летом парусник стоял.

Во льду крестом зияет прорубь,
Пар от воды как дым клубится.
Над ним взметнулся сизый голубь,
И в людях озарились лица.

И Духом освятилася вода
В тот миг, когда молитвенно взывая
Владыко, прорезая кромку льда,
Распятье в воду погружая.

И снова на Кресте Христос
За нас страданья принимает
В трескучий ледяной мороз
Огонь любви в сердца вселяет.

Но, не взирая на погоду,
В лучистой ледяной купели
Крестилось множество народу,
И на себя Кресты надели!

Очистившись, как в жерле ада,
Их души согревал Спаситель.
И, как небесная награда
Дарован Ангел им, Хранитель!

И снова Господом пример нам дан,
Он - наш единственный Спаситель -
Явил нам Новый Иордан,
И Дух Святой как победитель!

19 января 2000 г.