Как будто заклепаны губы

Ольга Приходько

Как будто заклепаны губы –
Терзайся, страдай, но молчи!
Больные коррозией трубы
Так жалобно стонут в ночи.
И ветер по улицам скользким
Срывается тоже на стон.
А ты так не можешь. Поскольку
К молчанию приговорен.

***
За окном нависла темень –
Отчего тебе не спится?
Монотонно гложут время
Древоточцы в половицах.

Слепок суток подрезают
Методически и нудно.
По кусочку отгрызают –
Посекундно, поминутно.

Наползает мыслей тина –
Что же будет завтра с нами?
Сбилась с курса бригантина
Переполненная снами…

***
Снежная вата,
Лица в стекле.
Жили когда-то
Мы на земле.

Хлопьями пыли
Каждый истлел.
Переступили
Этот предел.

Вырастут дети,
Выстроят дом.
Нас не жалейте –
Мы при своем.

Звездною горстью
Мчимся во тьму.
Мы не вернемся –
Нам ни к чему.

Только из центров
Снежных венцов
Смотрим бесцельно
Миру в лицо.

***
Водоворотом уносит постель,
звездные омуты справа и слева…
Разъедините контакты страстей,
чтоб не расплавились от перегрева…

В черном портале беззвучие тонет,
прожитый день обрывается в сон.
И вытекает из спящей ладони
невостребованный
телефон