Снова в Пензе

Владислав Евсеев
СНОВА В ПЕНЗЕ

Как будто бы в странную призму
я – после двенадцати лет –
увидел весеннюю Пензу,
фантазий давнишних объект.

Мы вышли с вокзала…
И снова
ведёт нас он по мостовой –
зелёный, приветливый город,
забытый,
но всё-таки – свой…

Как в юности – строгий и мудрый –
он встретил звенящей листвой,
резной деревянной скульптурой,
висячим мостом над Сурой…

Улыбкой людей незнакомых,
игрой босоногих детей…
И кажется – будто мы дома…
И город  нас ждал, как друзей…

Я был здесь случайным прохожим,
как раньше – в других городах…
И снова – уеду…
Но всё же
вернусь непременно сюда…

Чтоб лёгкие искорки счастья
для нас не устали цвести,
нам надо порой возвращаться
к началу крутого пути!