Сонет-матрёшка В красную книгу духовных исканий

Лев Полыковский
ЯС Юлии Акатовой:

в красную книгу - память заносит поля - бывших сражений
в собственном смехе - недосягаемый звон - стал ли бессмертен?
дождь грозовой на цветах - с ядом прохлады
стоны серебрянных струй - в брызгах награды

Сонет-матрёшка:

В красную книгу духовных исканий
память заносит поля ясных дум,
бывших сражений и прошлых страданий,
в собственном смехе застрял наобум.

Недосягаемый звон колокольный
стал ли бессмертен? Иль духом воспрял?
Дождь грозовой на цветках произвольно
ядом прохлады губительной стал.

Стоны серебряных струй звездопада
в брызгах награды ласкают сердца.
Хоть иногда на вершине быть надо
в блеске высокого счастья венца.

Лишь постигая судьбы благодати,
можно умело огонь души тратить.