Война

Фриджодана
Волчий вой и шуршание снега...
Друг твой пал там, в недавней бойне.
Проклиная войну и небо,
Ты идёшь по телам и крови.
Первозданность январской ночи,
Лютый холод морозных вихрей
И пустыня снегов морочит
Тебе разум. Но тихо, тихо
Ты шагаешь во тьме, похожей
На ворсистую тину плюша.
И ты смерть ощущаешь кожей,
А лицо твоё режет стужа.
Больв висках не даёт покоя.
Стоны, крики терзают душу.
Как же быть здесь самим собою,
Где лишь смерти бываешь нужен.
Тишина. Вдруг раздался выстрел.
Ты стоишь на краю могилы.
Ветер бъёт по лицу и свищет.
Вы так долго дружны с ним были.
Грань тонка. Снова выстрел грянул.
Два шага и земля качнулась.
Ты упал на могилу прямо.
Воти всё... и дружба вернулась...
Снег искрится. И птицы кружат
Над застывшим бисером крови
Ты лежишь - одинок, ненужен...
День опять начинается с боли...
(11.2004)