Правда жизни

Николас Страждущий
Я тут узнал, друзья, совсем недавно,
Что есть в далёких странах чудный зверь:
Он правдой жизненной зовётся - странно?!
Но есть он, есть! Не веришь - сам проверь!!

Я вам сейчас скажу его повадки:
Все в нём лишь, извините, право, срут:
Все поголовно циники, и правду-матку
Не любят, только деньги ценят тут.

И очень любят в нём всем поголовно мстить,
Особенно за денег недаванье...
И - разумеется! - коль надо попросить,
То или с денежкой, иль вам "Негодованье!"...

Конечно, знаю я, что выше писан бред.
Но сами вы к себе прислушайтесь порою:
Я лично слышу этот "жизненный завет"
Из уст второго каждого, кто судит надо мною.