Наше наследие

Игорь Сасим
Что оставим мы своим потомкам?
Чем наполним юные сердца? –
Разберем по косточкам, по полкам,
Будем откровенны до конца:

Эгоизмом затыкаем уши,
Надеваем зависть на глаза,
Сапогами распинаем души,
И не верим ни каким слезам.

По живому режем языками,
Пустословьем заменяем речь,
Спорим с Истиной обеими руками,
Обнажая против Слова меч.

Наполняем колкостью карманы,
Защищая собственную честь,
Щедро посыпаем соль на раны,
Гордостью оправдываем месть.

Равнодушием объяты как туманом,
Горя нет нам до чужой беды,
Ложью сеем ложь, а жнем обманом,
В совести не чувствуем нужды.

Ничего не строим, только рушим,
С беспощадным рвением к борьбе,
Курим, сквернословим, пьем и душим,
Душим душу в собственном себе!

(Великий пост, 2000)