В порыве откровения...

Вячеслав Райхлин
В порыве откровения,
Рассудок позабыв,
Вскрывал, как бритвой вены, я
Души тугой нарыв.

И в стены бил оттуда
Под стоны, смех и вой
Фонтан хмельного чуда
Блевотой стиховой,

Слюною, желчью, кровью.
Как искра из кресал,
Невыносимой болью
Я будто воскресал

Стихийными стихами
На паперти листа,
Когда Христа снимали
С дубового креста.

Я с этой болью слился.
Сквозь годы и века
Кровавый след влачился
За мною по строкам,

Пустыню снов корёжа,
С улыбкой на устах…
Прости меня, мой Боже,
Что видел я Христа,

Что не иссякла память
Как та живая боль…
Лишь на губах строфами
Пустыни мёртвой соль…