В мире вопросов

Владислав Евсеев
В МИРЕ ВОПРОСОВ

Зачем под купол голубой
летя, снежинки чуть кружатся?
Зачем мы встретились с тобой –
чтобы чужими оставаться?

Кто скажет: отчего листва
в апреле ярче, чем и июне?
И почему мои слова
летят туда, где тает юность?

Кому нужны твои глаза,
холодные, как амбразуры?
И что – роса или слеза –
дороже в этот вечер хмурый?

Когда закончатся дожди,
найдёт ли радость нас с тобою?
Что ждёт деревья впереди –
костёр иль небо голубое?

Скажи: куда летят года,
в какие сказочные выси?
И неужели навсегда
наступит ночь на склоне жизни?

А разве век огромный весь
дороже радости мгновенной?
И неужели что-то есть
ценнее дружбы откровенной?

Зачем так зло вода гудит,
когда в плотину грудью бьётся?
Когда расходятся пути,
что между нами остаётся?

Легко ли выстрелы катать
в мишень спокойными руками?
А надо ли уничтожать
плотину, вставшую меж нами?

Нельзя ли жизни колесо
притормозить вблизи откоса?
Зачем, когда исчезло всё,
остались вечные вопросы?

Как дом найти, когда пуржит
и в чистом поле тонет голос?
А как на свете можно жить,
лелея собственную подлость?

Чем друга можно обмануть –
слегка прикинуться тихоней?
Как можно строчку завернуть,
чтобы никто тебя не понял?

Кто в лес уходит до утра
с одним единственным патроном?
Когда исчезнет тучи край,
Что скроется за горизонтом?

И почему, зовя рассвет,
полоска тонкая алеет?

Скажи: кто даст на всё ответ,
кто пустоту преодолеет?