Осенний сон

Евгений Бугров
ОСЕННИЙ СОН

Березки, как невесты, под окном.
Вся роща словно схвачена пожаром:
То осень постучалась ко мне в дом,
Пришла под дверь из золота ковром,
Мне так повеяло красивым грустным сном
Явилась на свиданье, знать, недаром –

Напомнить захотелось ей опять:
Все в прошлом: ливни, грозы, грезы,
Но краски лета в мир иной не взять,
Не повернуть коня лихого вспять -
Жизнь коротка, и время не унять…
И капают с березок листья-слезы. 

Осенний сон – как птичий перезвон.
Когда есть что-то рассказать,
Вся жизнь прошла, как будто бы, недаром.
Так солнце к вечеру уже холодным жаром
Стремится в небе краски расплескать.

И время камни собирать,
Грехи замаливать, роптать,
За молодость вкушать земную кару.
Как солнце катится за гору ночевать –
Так прошлое уходит в тень.
И делать нечего: кому-то начинать,
Уж завтра новый день
И потихоньку становиться старым.