Поэма о любви

Евгений Бугров
ПОЭМА О ЛЮБВИ

Легко так с жизнью распрощаться
Когда не любишь никого,
Когда нет смысла обольщаться
И уж не держит ничего.
Жизнь предстает, как ворох хлама,
Что есть она, что нет ее.
Погоня сладостных ночей,
Услада плоти и речей
Уныло тащится, как дама,
Уж опостылевших страстей.

Наивны кажутся забавы
Еще вчера лихих друзей,
Все тяжелей мне слышать право
Душеприказчик-казначей,
Как надоедливая мама,
В однообразии речей
По-разному, но все ж упрямо,
Заводит тему по соседству
О быстро тающем наследстве
И ненасытности гостей.

Но вдруг, скажите, что же было?
Когда казалось все не мило:
В толпе – глаза , в глазах – беда,
Но не моя – совсем чужая,
А в них тоска совсем без края,
Как звездочки, кусочки льда.
Так девушка на склоне дня,
Мне вдруг напомнила меня
И стала чем-то дорогая
Мне, потерявшему себя.

Не надо больше лишних слов,
Забыто все, все чувства вновь!
Я не могу ее оставить,
Хоть странно мне еще представить,
что начинается любовь.

Непросто с жизнью расставаться,
Когда любовь, как бриг в порту,
Когда все стало получаться,
Когда надежды на лету
И жизнь, как сад, где все в цвету.
А в доме маленькие дети
И ты за все и всех в ответе.


Надежд и мыслей полон ум,
Но тяжело даже от дум,
Что может вмиг все оборваться,
И надо очень постараться,
Чтоб не споткнуться, не сорваться,
Терпенья, мужества набраться.


О, если б не было любви!?
Я бы ушел в закат туманный,
Прошла бы жизнь лихой, и странной,
Между бытухой, и нирваной,
Смазливой девкой вечно пьяной,
Но!… Если б не было любви!