Пьеро

Евгений Бугров
ПЬЕРО

Валялась кукла на помойке,
Всю жизнь, игравшая Пьеро.
Недавно,  вместо новостройки,
Сверкал театр. Уж нет его.
Уж нет ни зрителей, ни рампы,
Жизнь развернула свой сюжет:
Детей сюда не водят мамы -
Театра кукол больше нет!
Не слышат дети умных мыслей,
И добрых сказок тоже нет,
И у экранов, дома скиснув,
«кривых зеркал» вкушают бред.
Старик хромой, хлам старый роя,
Невесел, голоден и сед,
Увидев куклу, замер стоя,
Он видит в кукле свой портрет.
«Э…, брат, лица знакомый мне овал…
И ты знать мало что добился.
Как на театре ты сверкал,
Ведь в детстве я в тебя влюбился
И за тебя переживал.
Что происходит нынче с нами?
Скажу одно, тебе мой друг, -
- добро должно быть с кулаками,
Там наверху с крутыми лбами,
Знать это так и не поймут» -
Старик домой принес Пьеро
На гвоздь стены приладил,
Напротив сел, сказал: «Добро!»-
Достал «пузырь», стакан поставил -
«Ну вот, я не один, а то уж одичал.
Приятный господин, но что же ты не весел?» -
Немного помолчал,
и грустью взор завесив, он продолжал -   
«Я вижу, брат, ты в изумленьи?
Я, как и ты сверкал на сцене выступленьем.
Все для людей играл, играл, играл…
То Гамлета, то Чацкого в томленьи.
Галерка, ложи, зритель в возбужденьи,   
Я был кумир, мне зал рукоплескал,
И кажется со мною вместе, что
Жил он и дышал…
Пустое все.
Как заболел, руки никто уж не подал.
«Не в моде классика»,- знакомый мне сказал.
- Потом я старый стал, как видишь, не удел.
Судьба, судьба, судьба…Что с нами натворила!» -
Рука упала, голова на грудь.
Тут кукла вдруг заговорила:
«Друг мой, что мы с тобой…?
Мы только тень любви. Все старо под луной.
Среди людей отсутствует покой,
Так часты распри, войны, перестройки,
И что ни говори, бывало и цари,
Валялись на помойке.
Весь мир «содом», все ходим мы по краю.
Играя роль, бывало на краю, на сцене,
Взгляды, в зал бросая,
Средь вас, себя я часто узнаю.
Вы, люди, больше выпуклы иль  впуклы  -
Антимиры пытаетесь создать.
По сути дела, люди  тоже  куклы,
Я вас люблю – жаль не могу сказать.
Кто помнит совесть –  жив,
А значит и жива надежда.
Жестоко все, но победит добро!
Что тело?! Тело лишь одежда…
И с каждым так до окончанья века»  -
Актер уж не дышал.
Над ним висел Пьеро - печаль и совесть Человека.