Разум

Евгений Бугров
РАЗУМ

Мы с возрастом становимся покорней,
К реальности наш разум вдалеке,
А тело наше – самолет  проворный,
Срывается в глубокое пике.
Нет выхода из этого пике,
Друзей теряя, рвемся налегке,
Так гордость выполняет свой каприз.
И  главного никак не замечаем,
Что не взлетаем, а уже стремимся вниз.

Нам кажется, что все еще возможно
Свое  мы гнем  планету  теребя.
И поедаем плоть ее безбожно,
Но все сильней зовет к себе Земля.
Земля! В ней гравитации начало,
Приют уж помиривший многих
Великих, грешных, сирых и убогих
И массу даже всех четвероногих,
Что с «ноевых» времен по свету мчало
Объятием  Земля уж увенчала.

Лишь разум гравитации не знает,
Быстрее света к звездам он летит.
Он никому! Он всем принадлежит!
Забыв себя, он бездну изучает,
Рискует, ищет, изумляет,
И несвобода уж ему претит.
Лишь жажда знаний для него кумир,
Крылами веры разум обнимает,
И все прощает и прощает -
Весь бесконечно грешный мир...