Зависть

Евгений Бугров
ЗАВИСТЬ

По жизни нищего поэта
Не принимать, не защищать
Легко, а подписав Лоэрта,
Легко давить иль расстрелять.
Художника обидеть просто -
Бездарностью лишь назови.
Он с горя убежит на остров
Непонимания любви.
Он - Робинзон среди людей,
Среди непонятых идей,
Среди реклам и площадей,
Он - Робинзон и наших дней.


Уж сколько их путем тем шло...
Их жизнь была как казино,
Где невозможно не играть,
А выиграть всегда смешно,
Ведь там усопшим надо стать.
Но скисло уж давно вино,
Чтобы грехом их путь считать.

Мы все грешили иногда.
Лишь только новая звезда взошла,
Рождалась тут же и беда.
На розу глядя, лебеда,
Объект для зависти нашла.

Своим друзьям мартыновы порою,
Вставали завсегда от зависти горою.
Что Пушкин? Лермонтов? – С Сократа
Точила зависть нож на брата.
Их, отправляя на покой,
Бездарности холодною рукой,
Под маской ложной, как скорбя,
Взяв миг величия себя.