Подражание Александру Блоку

Геннадий Муриков
                "О, Русь моя! Жена моя!..."

     Вольные ямбы

Вот я вхожу - тихонько, осторожно,
Одной рукой придерживая дверку,
Другой рукой - другую.Впрочем, это
Пожалуй, лишнее. Меня здесь ждут.
Темно, но, впрочем, это и не важно:
Ведь путь известен. Зоркость здесь излишня.
Не торопиться главное. И в этом
Сокрыта тайна общего движенья.
Здесь нежность слита с томностью, - я это
Всем существом с волненьем понимаю....
Чем глубже тонкое проникновенье,
Тем жарче плоти соприкосновенье.
А вот тупик. Но, что это такое?
В нем тоже дырка - но войти туда
Не каждому дано. Да и не надо.
Ну, кажется, конец. Теперь, пожалуй,
Пора и отступить, но что-то тянет
Вернуться вновь...О, боже! Как здесь нежно!
Влечёт, влечёт неясное томленье.
Как будто воля свыше, - и её
Нельзя преодолеть. Ну, и тем боле
Нельзя и не исполнить. Это долг
И чувство - вместе слиты воедино,
В порыве мощном. Близится мгновенье
Желанного и жгучего финала.
Прими, судьба, прими мой дух и плоть!
Стремленья мне уже не побороть:
Оно становится неистовым...
Но - чу! И стены моей обители
Сжимаются и, содрогаясь,
Меня внезапно обнимают.Это
И страстно, и печально,что диктует
Освобожденья гимн всему, что тлело, -
И внутреннее пламя разжигая....
Здесь всё живое, близкое, родное, -
И в тайных думах мне давно знакомо.
Как сладок миг последних озарений!
Как космос мне открылся веквечный
В глубокой темноте творенья...
И во вселенной, вечно неизменной,
Сияет горним светом Красота.