Булыжник - оружие пролетариата

Ольга Широбокова
Он застыл весь в грозном напряжении,
На камне руки до предела сжаты.
И у меня такое ощущение,
Что я попала вдруг на баррикады,
Но нет вокруг ни дыма, ни огня,
И лишь глаза, что из подлобия сверкают
В упор сурово смотрят на меня,
Они Россию с Красной Пресни охраняют.
Он будто на мгновение застыл
Во имя жизни подвиг совершая,
У ног гвоздика алая лежит,
Как память о прошедших днях, живая.

написано под впечатлением от скульптуры, выполненной И. Д. Шадром в 1927 из гипса и отлитой в бронзе
26/04/1982 (стихи из дневника)