Как всё было иначе

Аша Лихомудрова
На расшитых платочках
Растопить грязный снег
И скупить по кусочкам
Весь Серебряный век.
Искупить жадной рифмой
Свой всемерный отказ.
Стиснуть струны на грифе
Под мерцанием страз.
И запеть, закричать бы
Свою душу до слёз.
Мы в походы по граблям
Отправлялись всерьёз.
На двух стульях годами
Умудрялись сидеть.
Пожирать чьё-то знамя.
Лица ставить под плеть.
Есть пуды крупной соли
И играть в города.
Но ответь мне, доколе?..
Говоришь, ерунда?
Я сегодня запнулась.
И, устав от борьбы,
Больше уж не вернулась
Рвать с корнями столбы.
Я забыла, как это,
Представляешь?! И вот,
Просто жду до рассвета.
Утром шок отойдёт.
Всё забуду - и даже,
Как бежать в колесе,
Как в кораблик бумажный
Превращаться во сне.
Как быть ложкой к обеду,
Ставней быть для окон.
И поведать соседу,
Что и он обречён.
Как держаться в упряжке,
Ждать одной семерых.
Но успеть на бумажке
Набросать рваный стих.
То быть первой с начала,
То быть первой с конца.
Терний я собирала
Для победы венца.
И теперь в ржавой кружке
Каждый ищет своё.
Ночь задушит подушкой.
Провоцируй её!
Закипай под ладонью.
Улыбайся в окно.
Друг за другом шпионить -
Это, право, смешно.
Это суетно, глупо.
Так вся жизнь - в суете.
У гранитных уступов
Формы, тайны не те.
Так ступай за ограду.
Я машу рукавом.
Ты вернёшься. Я рада,
Что когда-то, потом -
Но вернёшься, как листья
На деревья весной.
Все дороги сошлися
У моих у моих ног петлёй.
И петля твои ноги
Обвила, как капкан.
И замкнула тревоги.
И сорвала стоп-кран.
Так ступай за равнины,
Скинув шитый кафтан.
Принеси мне гостинцев
Из неведомых стран.
Сядем рядом. Заплачем.
Я поведаю боль:
Как всё было иначе
В дни разлуки с тобой.
Ты расскажешь, что ветер
В чистом поле кричал.
Что милее на свете
Нас с тобой не встречал.
Про избушку на ножках,
Про иголку в яйце,
Королей и вельможей
На златом на крыльце.
Про слова-самобранки,
Невидимки-дела.
Как царевич стал панком.
Как добро против зла.
Расскажи, что пирушкой
Славил табор цыган.
Что с похмелья на ушко
Нашептал Царь Салтан.
       06-07.07. 2006.