Любить не за, а вопреки

Аша Лихомудрова
        Sivis amari, amo!
        (хочешь, чтоб любили –
         люби! – лат.)
Любить не «за…», а «вопреки…» –
Какое странное значенье.
Я сею в землю угольки,
А пожинаю разночтенья
Моих поступков и шагов.
Быть может, я слаба, ничтожна
Лишь тем, что возвела любовь
В какой-то культ. Вложила в ножны.
И вот, теперь пред ста мечей
Пытаюсь ею отмахаться.
Ну, а проснусь опять ничьей,
В обнимку с половинным царством
И с половинным миром – врозь.
В плену у половинных мыслей.
Ты только – цел. И ты всерьёз.
Всё ясно: 2х2 – по числам.
Косая ясность в голове
Подразумела слов громады.
Я из последних сил вовне
Перевалюсь через ограду
Пустым, но стоящим мешком.
Железной шпилькой втиснусь в почву.
И пусть приветствуют смешком.
И пусть из силы одиночат, -
Не одинока. Не горда –
Вот оттого не одинока.
Люблю без «нет», без «есть» и «да»,
Без «глаз – за глаз, за око – око».
И без оглядки. Без причин.
Без всех претензий, толкований.
Без лицемерия личин.
Люблю вен каменным сознаньем.
И я молюсь на шаткий стул
Своей же переломной веры.
Те, кто смеялся – уж уснул.
Я прячу нежность под портьерой.
Я для других – взрывной патрон.
А для тебя я – кроткий лучик.
Мой шаткий стул сегодня – трон
В дворце за мусорною кучей
Всех пересудов и грехов.
Любовь – не грех; лишь покаянье
И шанс стать выше дураков,
Не быть бездушным изваяньем.
И жить затем, чтобы гореть –
Сгореть. Но согревать кого-то.
И освещать хотя бы треть
Его листка, где жизни ноты
Он сам рукой своей писал.
Ах, спеть бы хоть одну тихонько,
Пока огонь не прочитал
Их за глухой печной заслонкой!
Да хоть бы паузу смолчать
По этим нотам где-то рядом.
И хоть бы раз! Хоть в такт дышать.
И хоть бы раз скреститься взглядам!..
Любить не «за…», а «вопреки…»:
За то, что Ты. За то, что Лето.
За то, что от твоей руки
Палит тепло. Но не согрета.
Любить не «за…», а «вопреки…» –
И всё прощать, ведь всё быть может –
За то, что я взята в тиски,
За боль на коже и под кожей.
За то, что в банке мотыльки
Закончили полёт незримый.
Любить не «за…», а «вопреки…»:
За то, что ты проходишь мимо…
       07.07. 2006.