Ты возведёшь глаза из ямы...

Аша Лихомудрова
Ты возведёшь глаза из ямы
Наверх. Не на небо - наверх.
И ты увидишь, стоя прямо,
Увидишь больше, глубже, сверх:
Как сквозь собранья кривотолков
Возносится моя душа,
На острие твоей иголки
Оставив след карандаша.
Как, задымив, глотает небо,
Вместо того, чтоб слиться с ним,
Зажав в груди помятый стебель,
Разринув звуки на куски.
И ты предпримешь свой последний
Отчаянный порыв бежать
От своей ямы до соседней.
Но не пролезть и не разжать.
Прыжок... Повис. За край ногтями.
Но мягкая сошла земля.
И ты опять в желудке ямы.
И ты уже забыл, кто я.
Что видел и чего не видел
Там, наверху, где тонет всплеск -
Всего на шаг от края мира,
Лишь на усилье от небес...
       09.07. 2006.