Маричи

Ивановский Ара
(Когда-нибудь - на Медной Горе.)


У свиней бывает кожа синяя,
И, конечно, золотая шерсть.
Он был просто человек без имени,
Иногда на это повод есть.

Он, конечно, поклонялся Маричи,
Той богине Утренней Зари,
Что спасает нас из Ада Авичи,
Из того, который в нас внутри.

Он страдал, он шел из года Осени,
Из каких-то старых новостей,
Был давно и молчаливо брошенный -
Никаких не ждал к себе гостей.

Волосы распущены, расхристанный,
В минус сорок - радостно босой,
Был, конечно, он Великий Избранный,
Не боялся той, что все с косой.

Маричи?.. Его все время прятала,
Как красавица иглу в шиньон,
И семь звезд, сверкая, были сватами
Книг старинных, толщиною в сон.

Ей молитвы бережно начитывал -
Упражнений он не пропускал,
Днем скрывался - шел ночными скитами,
Кровью комментарии писал.

Каждый день он кистью, в желтых сумерках,
Рисовал на стенах Ее знак,
Сердце у друзей давно как умерло,
А всё не отступал никак.

Лабиринт играл с ним в эзотерику,
Иногда вдруг сладко убивал,
Иногда закатывал истерику,
В панике "всю правду" доставал.

Но Она ему являлась радостно,
Так, что он мог с Нею говорить,
Сообщала дерзко и загадочно -
"Навсегда тебя вплетаю в Нить."

Как-то раз, под утро, испустила свет -
Белый, красный, ярко-голубой -
Жадность, гнев, неведенье сошли на нет,
Вдруг Поэт все понял сам собой.

Лабиринт исчез, и, в Посвященьи - ночь,
Та, в которую всегда пленен,
И отшельник многим смог тогда помочь,
Только не сказал всего нам Он.

Как в горах, когда сажают длинный рис,
Отступал все время Он назад,
Годы медитации в одно слились -
Навсегда попал он в Ее град.

Вдруг - исчез, и постучались в дверь к нему,
Глиняный, без окон, перекос -
Завернувшись в плед, святой сидел в углу,
За окном цветочный лился дождь.

Падали цветы, и тут же таяли,
Как в жару снежинки на песке,
Танцем мы тогда Его восславили,
Изменила цвет вода в реке.

Отнесли аскета в путешествие
Самое последнее из всех,
Этот был уход для нас, как лезвие,
То, что режет вглубь и насовсем.

...я сижу и вижу в отражении
Небо и - чуть-чуть - Его лицо,
И учусь смиренью и терпению,
Чтоб судьбы урок замкнуть в кольцо.


ПС МАРИЧИ - Богиня утренней зари, охраняет аскетов, АД АВИЧИ - самый низший из адов, имеющий также название Вечного; ЛАБИРИНТ часто выступает как символ сансары.