Мифология

Чай-Ка
Я медленно превращаюсь.
Днем – минута,
Секундой – года.
В ту, что бросили в море
Нет, не жемчужину, нет.
В ту, что лежит на его дне.
В камень, что скульптор ласкал.
Когда-то его творили.

Медленно густеет кровь,
И твердым становится то,
Что было душою живою,
Женою, натурой нагою.
Солью покрыто прекрасное тело.
Взлетает ввысь и вот, уже
Доступно взорам, зрителю
Массовому и просто любителю.
Лишь в форме камня мертвого.
Мертвого? Ты веришь в это?
Думаешь, Самофракийская
Не чувствует, раз у нее нет головы?
Думаешь, Милосская не ощущает
Себя лишь вещью, передаваемой
Из рук в руки, коль у нее нет своих?
Думаешь, что та, что посвящена
Сикстину, не знает, что ею нарушили
Собственносочененные же законы?
Думаешь, каменной быть
Легче, чем живой?

Нет, если на тебя смотрят.
Нет, если о тебе говорят.
Нет, если о тебе лишь думает
Тот, кто безгранично любим.

Они пытались скрыться.
Они хотели сбежать.
Они прятались в листьях лавра
И просились на небеса.
Но им была уготована
Другая судьба.
Мифы и логины,
Знаки и символы,
Коды и прототипы.
Кому важна их душа?
Все ищут их анимус.
Мужчину создателя.
Умиротворяясь лишь в пучине.
Пучина моря из слез,
Зачем ты топишь корабли?
Зачем ты губишь пиратов?
Они везут прекрасные сокровища,
И одним из них могла быть и ты,
Разбитая на кристаллы соли
Статуэтка, свердловский валун,
Бесцельно дробимый,
Безвозвратно взятый из глины
Сгусток трепещущей жизни.
Сплав эмоций, мысли и воли,
Сосуд, расписанный страх
Наводящим орнаментом
Дерева Познания, ты
Призван любви вместилищем быть,
И красота твоя не принадлежала тебе самой
И не для любования была дана.
Мерилом всех дел она.
Выдержана ли проверка зеркалом?
Кто тверже? Камень в воде или
Любви бездна?

07.12.04

«Архаический ужас» Джоконды
Над засыпанной пеплом Европой
И неприкрытая Книда краса.
Предчувствие или сарказм?

09.12.04