Каренинанаизнанку

Аша Лихомудрова
           Анна Каренина – это состояние
            души: когда впору лечь на рельсы.
             А также вечная готовность
              жертвовать собой ради любви.
                ...Посвящаю моей подруге Ольке...
Каренина Анна под простынью рваной
Бредёт полустанком пустым.
Всё это привычно и вовсе не странно:
Покой, предрассветность и дым.
Я всё это помню, хотя в протяженье
Полжизни не видела снов.
И жадно внимаю шагам и движеньям
И скрипу далёких полов,
Где туши вальсируют. Бал! Канделябры!
Под мелкою пудрою – смех.
Где души спасают, как будто от швабры,
Весь мусор свой в урне утех.
Под масками – лица, под лицами – маски.
Неистовый, вязкий кошмар.
Когда-то и мы с вами там по-дурацки…
А что унесли? Перегар?
Постойте, Каренина! Слышите? Анна!
Вы видите? Я уже здесь!
Вас так укачало столетним туманом.
Но я существую, я есть!
Я вылечу ваши немые ответы
И ваши слепые глаза,
Опухшие веки от жёсткого ветра.
Позвольте хоть часть нанизать
Отколотых слов на душевный ваш стержень.
Давайте терзать этот сон!
И мы, в пышных платьях, в истериках прежних
Прошелестим вдоль колонн.
А может, на площади в шатких объятьях
Из грязной бутылки глотнём.
Споем… И нас вихрь порока охватит.
Помолимся. Вздрогнем. Уснём.
Во сне – новый сон. Загребаю руками,
Хватаю вас за звук шагов.
Заметьте меня! Вы ведь мнимая Аня.
А имя вам… В тыщу слогов.
А я ваша мнимая тень у окошка.
Имею, как вы, склад имён.
Давайте не думать, как назван, кем брошен
И кем из нас каждый спалён.
Мы – сёстры, быть может, в какой-то из жизней,
Которых уже не прожить.
Мы так одинаково смотрим капризно,
Равняем «любить» и «дружить».
Каренина Анна, скрестим ли стаканы?
Столкнём ли в отчаяньи лбы?
Ведь мы одинаково в склеп гулкой ванной
Относим обиды гробы.
О, сон мой последний о вас – это чудо.
За сто лет – единственный сон.
Я столько искала во всём и повсюду
Наш с вами последний вагон!
И вот, раскопав вас в нечаянной груде…
Но утро ударит об лёд…
Я завтра забуду, поймите, забуду!
Пока я всё помню – вперёд!
И мы – от шелков, от свечей, от диванов –
Считать у дороги столбы…
Каренина Анна! Я буду стоп-краном
Для поезда вашей судьбы!
       14.07. 2006.