Мефодию Зыкову через 60 лет после войны

Антология Военной Поэзии
Александр Лысёв
http://stihi.ru/avtor/alex15091975


В 2007 году поисковым отрядом на валдайском рубеже был найден солдат. Он стоял на коленях в окопе - его засыпало. По  медальону удалось установить его личность - красноармеец Мефодий Зыков. Уходя на войну, он оставил дома большую семью. Все дети во время войны, кроме одного, умерли в тылу с голода. Семья пропавшего без вести не могла претендовать на выплату денежного пособия.
Жена Зыкова умерла в конце 1990-х. Внуки приехали за останками деда, забрали и перезахоронили на родине.

Мефодию Зыкову, солдату, найденному на местах боёв через 60 лет.

Слава Богу, мы ещё за наших
Их считаем под оркестров медь.
Только государству список павших
Выгоднее вовсе не иметь.

Это разнарядка на убывших –
Хоть до сей поры не счесть костей –
Чтоб на сто трагически погибших
Тысяча пропавших без вестей.

Без вести пропали. Баста. Точка!
И не взят солдатский медальон.
Он для тех, кто слёг под каждой кочкой,
Вскоре будет просто отменён.

Без вести пропал. И вся награда.
Дети, вдовы – теперь сдохнуть вам.
Это государство нас как стадо
На убой вело по головам.

После посчитать не поленилось,
Что дешевле будет не считать.
Без вести пропали – и вся милость.
Так удобней и спокойней врать.

…Он не государством был снедаем,
А уже тобою или мной,
Когда в том окопе за Валдаем
Принял свой последний, смертный бой.

Пусть же наша совесть околеет,
Если мы повалимся без сил.
Он потом засыпан, на коленях
Столько лет за нас ещё просил.

Слава Богу, мы хороним наших.
И оркестрам всё не отгреметь.
Это государству список павших
Выгоднее вовсе не иметь.

27 февраля 2008 года.