Зарисовки на крылатые слова

Соломонов Александр
«Всё потеряю, кроме чести».
Франциск I, король Франции.

Зарисовка.

Честь не потеряю!

Мечта, как те же облака
На небе ясном, голубом-
Уплыли в дали, в никуда...
И я остался не при чём:
Я потерял былую лихость,
Сверкающей младой поры;
Утеряна и божья милость
Лишь честь осталась для игры –
Игры за жизнь, но для страданья;
Игры во банк, но для игры;
Игры на смерть, но без старанья:
Увидеть все её «красы»;
Игры на новые явленья,
Где может статься, что и мне
Перепадут дары прозренья-
За честь и правду, не к беде.

Всё потерял, но кроме чести!
Она всегда во мне, со мной
И пусть, что дальше? – неизвестно,
Но буду тем, кем был – СОБОЙ!
           ***

«Всё пройдёт, как с белых яблонь дым».
С.А.Есенин: стихотворение «Не жалею
не зову, не плачу».

Зарисовка.

Пройдёт ли то, как с белых яблонь, дым,
Чтобы забыть историю свою бесследно-
О разрушении времён ушедших, злым
Не быть, как лев пред жертвой для съеденья?

Пройдёт ли то, как с белых яблонь, дым-
Любовь не встретив, жизнь без жалости покинуть,
Чтобы не вспомнить, как горел я сим-
Желанием всегда ей верить, а теперь же сгинуть?

Пройдёт ли то, как с белых яблонь, дым,
Чтобы забыть своих друзей для права
Не вспоминать о них словесно взглядом,
Что вы, мои друзья, в мой жизни миг – не правы?

Пройдёт ли всё? Как с белых яблонь, дым...
                ***