Багульник

Марина Фомина
Безжизненный букет в хрустальной клетке…
Но по утру прозрачны и легки
На высохшие согнутые ветки
Лиловые слетелись мотыльки.
И, распрямив побеги в одночасье,
Растенье встрепенулось ото сна:
В нём задышала радостью и счастьем
Далёкая нездешняя весна.
И были листья зелены и ярки,
И почки новой жизнью налиты,
И сок струился молодой и жаркий,
Выплёскиваясь в юные цветы.
Так без корней, один и в чуждом мире,
Используя судьбы последний дар,
Зацвёл багульник в городской квартире –
Среди зимы сиреневый пожар.
Волшебное прощальное цветенье,
Где каждый лепесток неудержим
В желанье мир наполнить вдохновеньем
Простого чуда, что зовётся Жизнь.