Алакуртти - земля моя...

Валентина Яроцкая
Сопки взметнулись,  как будто бы в море
На горизонте плывут корабли,
А между сопками  виден не  город –
Только лишь край – и берёз, и земли.
Край Алакуртти - России частица,
Свет и надёжность таёжных костров,
Служба солдатская, дом на границе –
На перекрёстке дорог и ветров.

Бурные реки, озёра лесные
И озорные по-детски ручьи,
Синее небо,  поляны  цветные –
Крайнего Севера к сердцу ключи.
Тумча  беспечно  шумит  на порогах,
Падают звёзды в  зеркальную  гладь…
Кто-то присел перед дальней дорогой,
Кто-то готов «возвращайся!» сказать.

Просится гриб из-под  ёлки в лукошко,
И созревает  брусничный ковёр,
И на  болоте  под  солнцем  морошка
Снова  сплетает  янтарный  узор.
Сполохов  краски, закаты,  рассветы,
Сердце попало в берёзовый плен,
Вечность зимы  и мгновение лета –
И  ожиданье больших перемен.

Необъяснимо  снегов  притяженье,
Неисчерпаемы соки  земли.
Листьев паденье, снежинок круженье
Станет признаньем в сыновней любви.
Чувство  глубокое ищет простые,
Близкие  каждому сердцу слова,
Чтобы  любовь никогда не остыла
К малым, но милым   родным островам.
        2007
На  фото: книга  автора "Алакуртти - земля  моя", 2016 год.