В тундре драл медведь оленей

Николай Купин
В тундре драл медведь оленей,
В Таврии скирды горят.
– Господа, во всём тут Ленин
И Дзержинский виноват.

В Грузии вагоны стали,
А Спитак – кромешный ад.
– Это ведь Иосиф Сталин
С Микояном виноват.

Нас пронизуют нуклиды,
Выкорчеван виноград.
– Видите ли, здесь Никита
С Аджубеем виноват.

«Ушаков» в волнах безбрежных
Затонул – был староват?
– В этом, несомненно, Брежнев
Или Суслов виноват.

У меня в заплатках попа,
Нет носков, кишки урчат…
Неужели и Андропов
В наших бедах виноват?

Наша Родина в развале:
Нет Литвы, лекарства нет,
Но зато страною правит
Перестройщик-президент.

  6 октября 1991 г.