ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?

Ой-Ёй
С самых мелких мелочей
Начинается наш дом:
И с немытого подъезда,
И со свалки за углом,
С гор посуды тараканной,
С лени вынести ведро.
Начинать нужно сначала.
Если же не мы, то кто?

Вырубили сквер у дома,
Как гнилые зубы в ряд.
Рядом – дома нету лада –
О России говорят.
Об извечном русском пьянстве,
Сигаретный смрад в окно.
Не пора ли здесь прибраться?
Если же не мы, то кто?

Пожилого инвалида
Предпочтем не замечать.
Так паскудно, так лениво
С утра место уступать.
Мы плюем в сторону бабок,
Словно на глазу бельмо.
Это мерзко. Долг воздаст им
Если же не мы, то кто?

Нам уметь по-русски надо
Каждой мрази дать отпор,
Что затянет свой гортанный
Неучтивый разговор.
В нашем доме – свой уклад,
Что завещан нам давно.
Содержать свой дом в порядке.
Если же не мы, то кто?

И сознаемся открыто:
Начинать нужно с себя,
Что не убрано, не мыто, -
Хватит на других пенять.
И посмотрим в лицо правде.
Мы с себя начнем, а то
В звонкий бег в русской упряжке
Не отправится никто.

21/02/2009