Журавли

Валентина Борисоглебская 2
Вот и кончается сентябрь. И очень рано
Октябрь грозит своей студеной кутерьмой.
А журавлиный клин красиво и упрямо
Стремится к югу, пролетая надо мной.
Как я завидую вам, журавли! Навстречу
Ветрам стремите вы полет неспешный свой.
А я на громкое курлыканье отвечу –   
Глазами провожу, и помашу рукой.
Как вы прекрасны, журавли! Я с восхищеньем
Гляжу на ваш такой пленительный полет!
Где отдыхаете? Какие сновиденья
Тревожат грозами свободный ваш народ?
Какими странными бываете вы, птицы!
По меркам человеческим вам повезло:
Весной всегда на север, к родине стремитесь,
А осенью на юг летите вы, в тепло.

А человек не птица, он за все в ответе.
Хотелось бы ему однажды птицей стать.
Но грешен он. Возможно, именно за это,
Господь лишил его способности летать.