Облака

Николай Шапарев
Кто-то уехал на Малую Родину, а кому-то пришлось покинуть Малую Родину.

Куда стремятся облака?
Укрыть от зноя зыбь барханов?
Или тропу до кишлака
Найти со мною утром рано?
Или вернуть в палящий зной
И укрывать прохладой,
Закончив путь свой затяжной,
Найти очаг услады.

Туда стремятся облака,
Где терпкий запах от полыни,
А ночь бездонно глубока
В бескрайнем небе над пустыней.
И в цокоте ночных цикад,
Пьянея от ночной прохлады,
Иду, бреду я наугад,
Стремясь найти свой свет лампады.

Следы ложатся на песке,
Чертой, ломая зыбь барханов,
А ветер следом, налегке,
Залечивает зыби раны.
И нет уже пути назад,
Мне к дому нет уже возврата,
От пота, слез влажны глаза,
Сжимает душу мне утрата.