Элегия

Александр Барынин
Восхитителен синий декабрьский вечер,
Поле снежное, ёлок зубчатых стена.
Спит в чащобах лесных утомившийся ветер,
И спокойствие дач стережёт тишина.

В полновластных правах утвердившись всецело,
Гасит звуки шагов, перебранку собак.
И в морозном безмолвии, заиндевелый,
Смотрит окнами дачный посёлок во мрак.

Диск луны голубым омывает сиянием
Кроны лип в подвенечном убранстве снегов,
И сугробы волнисты в своих очертаниях,
Избегая изломов и острых углов.

В пелене облаков коридор образован,
И, когда поднимаю глаза к небесам,
Наблюдаю картину чудесную снова,
Так знакомую мне по бессонным часам.

Дух захватит от этой таинственной бездны
Неоглядных для взора, бескрайних миров,
И услышу я голос далёких созвездий –
За собою влекущий неведомый зов.

И смогу ощутить сопричастность Вселенной,
Неземного с земным сокровенную связь,
Ненадолго коснуться того, что нетленно,
Существом в запредельные выси стремясь;

Вместе быть с облаками, луною и снегом,
Чёрной хвоей, горящим во мраке окном,
Звёзд алмазными каплями, бархатным небом
В неразрывной цепи мироздания звеном,

И прекрасному сердце отдать без остатка,
Осознав, до чего замечательно прост
Путь к гармонии, что представлялся б загадкой,
Если б к ней не от Бога мы строили мост.