Богомольцы

Александр Барынин
Пусть не все к нам бывают приветливы,
Это вовсе не наша вина.
Наши лица грубы и обветрены,
Загорели они дочерна.

Из стручка выбираем горошины,
Рады хлеба разжиться куском.
Наша обувь донельзя  изношена,
Нам привычней шагать босиком.

Не спеша, городами и весями
По Руси мы проходим святой.
То сияет нам солнышко весело,
То застигнет нас дождь проливной.

Но одежда проветрится досуха,
Напрочь вымокшая под дождём,
И опять, опираясь на посохи,
Мы до ночи глубокой идём.

Огоньками нас встретит селение,
Где туман опустился седой.
Ручеёк, принося наслаждение,
Напоит нас прохладной водой.

Мы омоемся в нём, пропылённые,
И желанным не меньше, чем рай,
Будет телу, в пути утомлённому,
Даже брошенный ветхий сарай.

Как и мы, одинокая странница,
В щель на крыше заглянет звезда.
Наше сердце к прекрасному тянется,
Не изменит ему никогда.

Мы за мир этот грешный помолимся,
Чтобы в нём не страдал человек,
И на сена охапке устроимся,
Бога благодаря за ночлег.

Светлый ангел слетит к изголовью
С благовестием о мире ином,
И, забыв про людское злословие,
Мы спокойным забудемся сном.

Утро нас поприветствует раннее,
И покинем мы эти места.
Наш удел – нищета и скитание,
Наша радость – души чистота.

Нам не дороги ценности тленные,
И далёко разносит молва,
Что бывают на свете блаженные,
В коих вера святая жива.