Зимою холодно, ты слышишь, мама?

Леда Славная
Зимою холодно, ты слышишь, мама,
Босыми ногами по снегу ступать.
Зимою голодно, ты слышишь, мама?
Но тебе не дано обо мне вспоминать.

Я знаю! Что юною совсем ты была,
Когда я на свет «мальком» появился.
Отец не хотел, чтоб ты родила,
Ты ослушалась, и он удалился.

Я помню тебя только лишь раз,
Увидев меня, ты разрыдалась:
Печальная слеза из жалких глаз,
Ты, как  отец, от меня отказалась.

Ты ушла из роддома, мне имя не дав,
Тебе безразлично, что станет со мной,
Ты ушла, мои детские годы украв.
Я знаю, воспитывать трудно одной.

Как ты живешь теперь, моя мама?
В сытости, в радости, лелеешь себя?
Может, ты пьяница иль знатная дама?
Как ты живешь, меня не любя?

Я бы хотел, моя мама, на сутки
Почувствовать, как меня приголубят,
А потом вспоминать, вплоть до минутки,
Как детей своих матери любят.

Я бы хотел, моя мама, познать,
Что значит: семья, любовь, единенье,
И как счастливым в кроватке лежать,
После пятилетнего своего дня рожденья.

Я через годы пронесу важный тот час,
Когда лишь раз на меня посмотрела.
Мама! Зачем сберечь не сумела ты нас?
Мама! Зачем, родная, не потерпела?