Stillschweigen

Николас Страждущий
Утихла музыка, погасли свечи; ночью
Я жду чего-то в тишине, проклят богами.
На жизнь, на веру и любовь своими снами
Мою надежду день порвал в большие клочья.

Под солнцем, в этом шуме, суете людской
Моя душа опять уснула безмятежно.
И с темнотой, проснувшись в мире снежном,
Я понял вдруг, что связи нет с тобой.

Я потерял все те невидимые нити,
Что радостью единственной всегда мне были.
Я ощутил себя как бы в гробу, в сырой могиле...
И поздно уж теперь кричать богам "Простите!".

Где ты? - Я спрашивал себя всё это время,
Но слышал я лишь страшное молчанье склепа,
Оно одно мне было на вопрос ответом,
И смрадным воздухом гниенья это бремя

В моём гробу отозвалось; я разлагался,
Я умирал, так медленно, как бы лениво,
Но безвозвратно, и перо моё тоскливо
Напишет эти строки; видно, ошибался

Я в себе. Нет солнца в моём тёмном мире,
Я сам его сегодня глупо уничтожил,
Что делать? Жить?! Извольте, я уж прожил
Мильоны лет один, в своей пустой квартире.


Посвящается Евгении Креславской...