Размышления о встрече с Издательством

Николай Васильев
Почему с Издательством? Они утверждают, что каждая пятая книга в России издана ими.

Мне очень понравилась эта встреча. Особенно тем, что меня там не было.

Но встреча очень хорошо представлена в отчете о ней, коротко и ясно, с хорошими фотографиями и полной аудиозаписью.

Мне очень понравились все участники встречи. Особенно представители Издательства. Они очень четко разъяснили позицию тех, кто им платит. В их словах сквозила цель деятельности Издательства. Представители проявили приверженность этой цели и свою целеустремленность. Иными словами, они настоящие профессионалы, поют только те песни, за которые заплачено. И их, и Издательство интересуют только профессиональные авторы, и немного – те, кто хочет и может стать профессионалом.

Их интересуют, то есть, могут заинтересовать только те, кто пришлет им свои творения, причем ответят только тем, в ком будут заинтересованы. Значение имеют только коммерческие интересы (подход профессиональный). Иными словами, они купят Ваши произведения очень дешево, если будут уверены, что продадут достаточно дорого. Искать произведения для публикации в Интернете они не собираются (по крайней мере,  стихи). И это понятно, потому как в этом случае они проявят свою заинтересованность, а это помешает приобрести продукт для публикации дешево. Тот, кто хочет стать профессионалом, сам придет к профессионалам, и заплатит им добровольно.

Что они издают? Можно посмотреть на соответствующих сайтах. Посмотрите обязательно. Вы хотите, чтобы Ваша книга встала в этот ряд? И какова будет цена? Заплатить придется, даже если Вам заплатят гонорар. Тем более если Вам заплатят гонорар. Хотя бы тем, что авторские права на опубликованные произведения на несколько лет будут переданы Издательству (был назван срок 5 лет). И Издательство, естественно, потребует удалить эти произведения из Интернета.

Немного почитал стихи на сайте журнала "Арион" и не нашел принципиальных отличий от того, что встречал здесь, на Стихи.ру. Разве что, явных провалов, какие можно встретить здесь, там нет.

Но может ли быть профессионалом поэт? Вот вопрос.

Поэт, в переводе на русский, - творец. Поэт – это служение. Рукопись, конечно, можно продать, как писал Пушкин. Но творить то, за что больше заплатят? Служение поэта сродни служению пророческому, и тому есть немало подтверждений. А пророка, который пророчествовал не то, что сказал ему Бог, а то, за что заплатили, называют лжепророком.

Если у тебя нет таланта, стань профессионалом.

Но тогда не называй себя творцом, а свою профессиональную деятельность творчеством.

-------
Встреча с издательством АСТ:
[http://stihi.ru/events/ast/]