В глуши ночи...

Алексей Вронский
Каждое ментальное движенье
Вызывает сладостную боль…
Кто ты, снов неясных выраженье:
Мягко осаждающий бемоль?

Теснота смирительной рубахи?
Или простоватость топора:
Доведи любовь мою до плахи,
И платочком помаши - пора…

Милая, любимая, родная!
Как же, если чувств – не превозмочь?
Если без тебя не мыслю дня я,
И гоню обрыдлевшую ночь?

Видишь, вот он: рваная толстовка,
Мокрая седая борода.
Но жива, по-прежнему, сноровка,
И чутьё - не потерять следа.

Вечер нашей встречи неизбежен,
Кабы приближение узнать...
Я из староверов, значит – леший,
С ведьмами способный чаровать. *

Только не чурайся – мол, не ведьма
Нам с тобою - колдовство к лицу.
Допусти до тайны заповедной,
К самому конечному венцу, *

Где, в глуши лесной волшебной ночи,
Зги не видно, только волчий вой…

Светлячки -
Топазовые очи…
В топи, в плавни
Только
За
Тобой…

*

*

* Чаровать - несов. перех. устар.
1. Наводить чары на кого-л., что-л.; колдовать.

*
*

*  "Конец – делу венец" – русская пословица
- "… по мере приближенія къ концу, венчающему дело".
Гоголь. Мертвыя души. 1, 1.

-  "Конецъ венчаетъ дело".
Александръ I, въ манифесте о занятіи Москвы Наполеономъ 1812 г.

-  "All is weil, that end’s well".
Shakespeare. Заглавіе комедіи.

- La fin couronne l’oeuvre.

- Un bel morire tutta la vita honora.
Petrarca. In vita di Madonna Laura. XVI. „Ben mi credea“.