Очередь за молоком

Николай Купин
Змеилась очередь-питон
За синеватым чудом века –
Разбавленным молоком.
Ругался в очереди некто
Косноязычным матюгом.

На утренней заре холодной
Питон в зубах держал бидон.
Питон не то, чтоб быть голодным,
Но жаждущим – был питон.

На том питоне – тьма чешуек,
Тьма-тьмущая, штук до двухсот…
Ругался в очереди тот,
Косноязычный, очень шумно.

Пред ним какая-то чешуйка
Бесстыдно втёрлась впереди,
А в бочке иссякала струйка:
– Чего орёшь? К чертям иди!

И нечего таращить зенки, –
По пустяку затеял шум;
На электричку я спешу:
Меня детишки ждут в Введенке.

– А что ж у вас коров не держат? –
За мужичка спросил питон,
Чешуйкой дерзкою рассержен.
И звякнул об асфальт бидон.

– Оно с коровой лучше, вроде,
Но вот попробуй – прокорми…
– А может, вашими людьми
Клубника правит в огороде?!

Бабёнка возразить хотела,
Но нарастал железный шум.
Под ношей напрягая тело,
Она сказала лишь: «Спешу…»

Потом и бочка укатила, –
Питону подвело бока:
Ему сегодня не хватило
Разбавленного молока.

  С 10 на 11 июля 1983 г.