Проснись, земля!

От Сохи
Спеленал туман кручиной
Мой родимый край.
Лишь вороний да грачиный
Всюду слышен грай.

Оковала наледь ветви
Голых тополей.
Не тревожат даже ветры
Пустоши полей.

Край, укутанный туманом —
Одеялом сна,
Ты себя не тешь обманом —
Близится весна.

Вот подует южный ветер,
Из-за синих туч
Глянет робко, чист и светел,
Солнца тёплый  луч.

За теплом потянет зелень
В рощи, на поля...
Щебет, звонкое веселье...
Ну, проснись, земля!