Рыбацкое

От Сохи
Я не помню, где он пойман,
Как из трюма – с дна реки.
Только сердце билось, помню,
Как и он, на дне руки.

Черный, страшный, головастый,
Самый первый мой бычок
Хлопал все зубастой пастью, –
Только крепок был крючок.

Я не помню, где он пойман,
Где со дна его достал.
Только помню – сразу понял:
Я на удочку попал.

И бычок меня все водит,
Все к реке ведет, к реке;
Год за годом жизнь проходит,
Держит крепко на крючке.